Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 18 апреля 2013 г.

Река Белая

Река Белая на слиянии с рекой Кешой
На подробных картах Северо-Западного Кавказа мы встречаемся с множеством географических названий (гор, рек, населенных пунктов и отдельных местностей), звучащих совершенно по разному, имеющих явно различное происхождение. К сожалению, мы далеко не всегда можем объяснить их значение и происхождение. Я хочу немножко рассказать о реке Белой.
Белая - река, протекающая по территории Краснодарского края и республики Адыгея, левый приток Кубани; берёт начало на снеговых склонах гор Фишт (2867м) и Оштен (2804м). Длина – 265км. В Белую впадает 3459 притоков; устье реки находится ниже станицы Васюринской, где она впадает в Краснодарское водохранилище.Река Белая – это полноводная река, которая берет свое начало в Водораздельном хребте Большого Кавказа и является основной водной артерией Адыгеи.
На национальном языке название реки Белой – Шхагуаше. Хотите узнать, почему эту могучую реку так называют? Древняя легенда объяснит нам происхождение этого названия.

Давным-давно в местах, где берет свое начало эта стремительная река, жил старый князь. Жил он со своей дочерью, красота которой была сравнима лишь с красотой луны в небе ночном. А имя у дочери было необычное – Шьыхьгуаше, что означает «покровительница оленей». Однако настал момент выдавать дочь замуж. Желающих стать мужем красавицы и правой рукой богатого князя было много, но ни на одного не посмотрела дочь князя. И стало это для князя мученьем. Однажды услышав лай собак, князь вышел во двор и увидел: стоит его дочь и мило разговаривает с пастухом. Наутро вызвал он пастуха и потребовал у того забыть о его дочери. Однако пастух ответил, что это не в его силах. Да и дочь князя упорно твердила, что сердце ее принадлежит пастуху.

Для князя это было невыносимо, и он приказал зашить влюблённых в кожаный мешок и бросить в самую полноводную реку. Слуги выполнили этот приказ, но кто-то сжалился и подбросил влюбленным нож. Река Белая понесла мешок с влюбленными вглубь дремучего леса. Мешок очень долго плыл по реке, пока не пристал к дереву, где пастух разрезал мешок и освободил любимую. Молодые люди поднялись на берег и прошли в лес. Там они построили шалаш, который стал он для них родным домом. Дочь князя приучила лесных оленей, доила их, а пастух на реке ловил рыбу. Как же хорошо им было вдвоём – двум любящим сердцам вдали от злобы, высокомерия, алчности.

А время шло. Старый князь захворал, и его слуги забрели в лес в поисках оленьего молока. Слуги нашли влюбленных и рассказали им, как старый князь тоскует и вспоминает о своей храброй дочери. Княжна сама вместе с любимым отнесла спасительное молоко отцу. Какая же радость ждала раскаявшегося отца! Он, наконец, благословил брак влюбленных. С тех пор остались пастух и дочь князя жить в отцовском доме, а реку, которая спасла когда-то влюбленных, называют Шхагуаше в честь дочери старого князя.

7 комментариев:

  1. Мне было очень интересно узнать о происхождении названия этой реки:) Так как я в живую много раз видела её,а ещё слышала что как раз в реке Белой находят старые ракушки которым много тысяч лет!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Полина, за интересную легенду. Народная мудрость всегда подсказывает выход из трудной ситуации. Вот и из этой легенды можно сделать вывод : любящие сердца всегда найдут друг друга, какие бы препятствия не встречались на их пути.

    ОтветитьУдалить
  3. Легенда о реке Белой - одна из самых трогательных... Спасибо, Полина![im#]http://foto.mail.ru/mail/aog73/_answers/i-227.jpg[/im]

    [im#]http://foto.mail.ru/mail/aog73/_answers/i-226.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  4. Река Белая удивительная река! Она течет в разные стороны! Сначала на юго-восток, а потом меняет направление на северо-запад! И характер у нее разный: сначала очень бурная горная, а потом спокойная равнинная. И легенд с ней связано много. Ну не река, а прям загадка какая-то! Спасибо, Полина, за интересное сообщение. :-bd

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Полина за удивительную и очень интересную статью. Я часто проежаю эту реку, когда ездим в гости г.Белореченск. А еще я знаю, что она оень холодная река.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое! Честно говоря мне тоже было очень интересно писать про эту большую и красивую реку!!!:):)

    ОтветитьУдалить
  7. Белая это еще и очень опасная река! Два года назад я попала в наводнение, когда Белая разлилась. Мост, через который я переезжала, казалось вот-вот рухнет, сотрудники ГАИ пропускали только по 1 машине со словами: " Ни в коем случае не останавливайтесь на мосту". Внизу Белая несла ветки, деревья, доски, какой-то смытый домашний скарб. Было очень страшно!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...