Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Эволюция жилища на Кубани

Приступая к работе над этой статьей, я хотел рассказать об обрядах "валькование" и "мазка", но так увлекся, раскопал много интересного материала, которым хочу поделиться с вами.
Первые жилища человека появились на Северо-Западном Кавказе более 700 тыс.лет тому назад в эпоху нижнего палеолита. Об этом свидетельствуют найденные стоянки древних людей:
Ильская (более 100 тыс.лет) и на берегу Таманского полуострова ( более 1 млн лет !). Это позволяет считать, что на территории нынешней Кубани жили самые древние люди на Земле!

Заселяя пещеры, человек обживал входную часть и использовал площадки перед входом в пещеру, а внутри жилища разжигал костры.



Со временем вид жилища изменился. Человек начал строить полуземлянки со стропилами из ребер и бивней мамонта, покрывавшиеся шкурами животных (такое жилище было обнаружено на раскопках Ильской стоянки).

Удобное географическое положение и климат Кубани всегда привлекал сюда людей. Кто только не поселялся здесь ! Древняя Кубань имеет очень бурную историю. Древние греки, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары...Были и колонии итальянских купцов, поддерживающих тесную связь с адыгейскими племенами. Позднее на Кубани распространили свое влияние турки.

Наиболее изученным является заселение Тамани. В VI веке до н.э. Таманский полуостров активно осваивался греками, которые образовали колонии Фанагория и Гермонесса.
По найденным развалинам был восстановлен внешний вид жилищ. Камень при строительстве использовали только для фундамента, так как добывать его было сложно. Стены делали глинобитными.

Первое славянское поселение появилось в Х веке после основания на таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо-татарского нашествия.
Вторая волна русских поселенцев связана с разгромом восстания Кондратия Булавина (1707 -1710 г.), когда его сподвижник Игнат Некрасов привел на Кубань оставшихся в живых участников восстания (некрасовцы).
В ХVII веке после двух русско-турецких войн началось заселение Кубани Черноморскими казаками (бывшими Запорожцами). Екатерина II 30 июня 1792 года  даровала земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ России.
Первая партия строевых казаков во главе с С.Белым прибыла морем и 25 августа 1792 года высадилась на Тамани . Так началось освоение Кубани.
Казаки приезжали вместе с семьями и всем скарбом. Нужно было думать о жилье. Сначала казаки рыли себе землянки, но, ознакомившись с местными условиями, начали строить дома
Сначала это были "вальковые"  глинобитные хаты, которые сооружались из овальных глиняных комьев (глина+солома), которые укладывались рядами и просушивались и "литые", когда глину с соломой забивали (вмазывали) в хворостяную (турлучную) основу стены.
Иногда строили обычные украинские дома - "курени" - длинные, слегка углубленные  в землю одноэтажные глинобитные постройки с земляным полом, Камышовой или соломенной четырехскатной крышей с бойницами в стенах, побеленные снаружи.
Возведение дома на Кубани всегда считалось общим делом.
Вот как строили турлучный дом.
Сначала прямо в землю вкапывались столбы, называемые сохами, по верху ложились балки -"венец"- служащие основанием кровельным стропилам и матице, получался как-бы скелет дома. Столбы между собой соединялись латами (длинными поперечными палками),  а потом всё это заплеталось хворостом (турлуком),  камышом, соломой или молодым орешником.

От матицы к венцу прокладывались доски и накрывались поверх камышом или хворостом. Получалась большая "корзинка".
Тем временем готовился специальный замес. На ровной площадке насыпалась глина слоем в полметра в форме круга, заливалась на ночь водой (чтобы глина размокла и стала пластичной), а утром глина посыпалась соломой. Потом на глину заводили лошадей и водили их по кругу, постепенно добавляя солому. Глина перемешивалась с соломой и получалась однородная масса, из которой делали вальки, и этими вальками с обеих сторон турлука вальковался будущий дом. Вся родня и соседи собирались на "Валькование". Это было одновременно и тяжелой работой и праздником, потому что после окончания работ хозяин устраивал щедрый обед, естественно с горилкой и салом. Во время работы и застолья звучали шутки, песни! Гости подначивали друг друга,
вспоминая те или иные смешные случаи, произошедшие во время работы. 
Валькование было увлекательным событием и для казачат. Сначала они были коноводами и направляли коней на глинище, где взрослые копали глину, накладывали на возы, а казачата подвозили её к стройке. Потом верхом на конях месили замес, а потом всем гуртом скакали на ближайший водоем отмывать коней (и себя) от налипших комьев глины и соломы.
После того, как вальки высыхали, все опять собирались на "Мазку" - хату обмазывали глиной с заранее заготовленным конским навозом. Кстати, конский навоз считался большим дефицитом и в каждом дворе стояло ведро на случай если проезжающая мимо лошадь оставит "подарок" на дороге. Он тут же ещё горячим подбирался шустрыми казачатами, а мамка или бабушка за это давала кусочек рафинада...
После того, как мазка высыхала, хату белили, а по низу наносили красной глиной полосу ( чтобы не было видно грязных брызг во время дождя).
Этой же глиной смазывалась доливка - глиняный пол. Да-да! Наши прабабушки полы не мыли, а... мазали глиной с кизяком.
В домах устраивали печки, на которых и обед готовили, и отапливали хату. Нижнее отверстие в печи называли "поддувало". В него сыпались перегоревшая топка. А топили печь соломой, камышом, хворостом (связывали плотные пучки по размеру бревна, чтобы дольше горела). На зиму делали лепешки из кизяка, коровяка с добавлением соломы и камыша, высушивали их на солнце, складывали в сарай или на горище (чердак). Такое топливо хорошо горело и давало много тепла.
Потом вместо турлучных хат стали строить саманные.
 Строить дом в степи –
Тяжкий крест нести.
От натуги кровавились очи:
То камыш коси,
То саман меси,
То формуй да расставь его к ночи.
Леса нет вокруг,
Все поля да луг.
В дело шли солома и глина
И сухой камыш
Для шатровых крыш
И для мазки навоз лошадиный.
В доброй хате той
Всей семье покой.
Круглый год благодать в ней витает.
В стужу здесь тепло,
В ясный день светло,
А уж летом прохлада какая!
                                                    (П. С. Карпенко)
Собиралась вся родня, делали саман из глины, песка, соломы и кизяка, набивали его и специальные  формы и получались сырцовые кирпичи, которые долго сушились на солнце.
Отличие замеса на вальки и на саман заключалось то, что в саман добавляли песок.
Казачатам и тут нашлось дело! Каждый день они слегка смачивали наружную поверхность саманных кирпичей, чтобы они не растрескивались снаружи.Тут нужно было не перестараться и не намочить сильно , а то можно было и по шее получить! В непогоду саман укрывали от дождя, чтобы он не размок.

Когда саман высыхал, приступали к возведению дома. Брали саманные блоки и укладывали их друг на друга. Двери и окна устанавливались одновременно с возведением стен. Потом стены гладко мазали глиной и белили известью снаружи и

мелом внутри. Саманные хаты украшали окрашенными ставнями и резными наличниками, обшивали углы дома подкрашенными досками, вылепленным орнаментом. Крыши покрывали камышом и украшали "гребешки","коньки". К хатам пристраивали "пристенки"- крылечко на двух столбах. Они защищали стены дома от дождя и размокания и использовались для хранения домашней утвари.
Камышовые крыши со второй половины ХIХ века всё чаще стали заменять черепицей. Крыша стала двускатной, такую хату стали называть флигелем, а хату с четырехскатной крышей - домом.
Новые строящиеся дома стали возводить на фундаменте, передний и задний фронтоны зашивали досками, вдоль краев крыши клали украшенную резьбой доску, а на месте стыка скатов нашивали деревянную фигурную дощечку, которую называли "хлопец". Более зажиточные казаки укрывали крыши хаты кровельным железом, цинком.
"Достаточные" казаки стали строить кирпичные и каменные дома. Стены с наружной стороны не белили, гребень на крыше украшали затейливыми оловянными фигурками.
Изначально хата состояла из сеней, хаты и коморы(кладовки), потом сени уменьшились, жилое помещение стало больше. К входу стали пристраивать закрытое крыльцо, называемое "калидором". Со временем в хате появились внутренние перегородки, разделившие хату на небольшие комнаты. Основными элементами хаты стали "зало" ( неотапливаемая гостинная. парадная комната), столовая-кухня, спальня, пристройки.
В конце ХIХ и начале ХХ века строились кирпичные дома, сохранившиеся и до наших дней. Об этих домах я уже писал в фоторепортаже "Прогулка по городу" 24 ноября 2012 года. Кто заинтересуется- посмотрите.

Сейчас дома возводятся по, так называемой "новой быстрой технологии" - делается каркас, который заливается бетоном ...не напоминает это вам что-то?
По-моему это похоже на строительство турлучного дома...Тот-же каркас (только металлический), та-же заливка (только из бетона), так-же сначала строится каркас, а потом возводятся внутренние перегородки...Только с появлением  новых строительных материалов появилась возможность возводить дома-небоскребы.
 Внешний и внутренний вид, архитектура меняются, но у меня всё чаще возникает мысль, что

 новое - это хорошо забытое старое...

5 комментариев:

  1. Алёна Суходоева27 октября 2013 г. в 13:54

    Очень интересная статья:):)Мне очень понравилась;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мне тоже приятно, что тебе понравилась статья. Могу научить "балакать", хотите ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для начала попробуй вот так :"Ось, яка-ж ты вередлива, гнучка чернобрива! Як побачишь- аж заплачишь, щож ты выроблива" ;) переведи ? (обидного нет ни одного слова :)))

      Удалить
    2. Наверно "Вот, какая же ты вредная, внучка чернобровая! Как посмотришь - так заплачешь, что же ты сделала.":) Но я сомневаюсь.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...