Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 11 февраля 2015 г.

Это интересно. Как подписать подарок. Инскрипт

Эта тема заинтересовала меня, и не только меня, после того, как я узнал о том, что скоро выйдет авторский сборник блогерских статей "Педагогический блог: настоящее и будущее". Девять лучших педагогов-блогеров стали авторами этой уникальной книги. Конкурс, объявленный среди блоггеров выявил победителей, которые получат в подарок сборник с автографами авторов.

Так что-же такое автограф?
"Авто́граф (др.-греч. αὐτός "сам" и γράφω "пишу") - собственноручный авторский рукописный текст. Автографы известных учёных, писателей и поэтов хранятся в библиотеках и архивах и имеют особую ценность. Дарственный автограф на ценном предмете (книга, картина, грампластинка) называется инскрипт." - так сказано в Википедии.
Значит, то, что мы называем автографом - это просто подпись известного лица на чем-нибудь. К примеру, встретив где-либо известного человека (медийное лицо), мы можем попросить оставить свою подпись на листке бумаги, на билете, на открытке, а некоторые особо экстравагантные поклонники просят расписаться на предметах одежды или даже на теле. Хотя в последнем случае мне кажется это глупостью. Ну как сохранить подпись на теле? Не мыться? Или сделать тату? Только в этом случае вся ценность автографа теряется.
Автограф - это собственноручно выполненная надпись.
Автограф - это короткий росчерк пером, безликий, без указания кому конкретно дан этот автограф и за что.
Если Вы хотите надписать нечто ценное конкретному лицу, то это будет называться "Инскри́пт" (от позднелат. inscriptum [inscribo] - надпись, заглавие) - рукописная дарственная надпись на книге, грампластинке, оттиске, портрете, фотографии, антикварном предмете.
История инскрипта очень интересна.
Большой ценностью считаются первые инскрипты, появившиеся во времена первых печатных книг. И хотя это были всего лишь технические пометки переписчиков, переплётчиков, типографов и продавцов, имеют большую ценность.
Позднее, когда книга стала доступнее, различные оценочные надписи стали делать владельцы, читатели книг и, наконец, дарители. Например: "Сию книгу за разумну мнити ничто же"; "Свидетельствую, что не надобно чести"; "Сия повесть ложная", "Прочёл с вниманием и благоговением".
Сделаю маленькое отступление. Часто ребята делают пометки на страничках учебника. Если это не какая-нибудь глупость, типа "Сам дурак!", то любая пометка может со временем стать очень ценной. К примеру, ученик поступил не очень хорошо (испортил книгу), оставил надпись на учебнике, а потом, совершенно неожиданно стал знаменитым и, человек, нашедший этот учебник в будущем, может здорово обогатиться!
Но если Вы поняли, это была шутка. К школьному имуществу надо относиться бережно. А учебники - это именно имущество, потому что берем его во временное пользование в библиотеке и должны вернуть его в приличном виде.
Широкое бытование инскриптов, привычку писать на книгах по любому поводу шутливо обыграл А. П. Чехов. Один из его персонажей любил оставлять после себя на книгах глубокомысленные надписи: "Сия книга была прочитана мною".
В настоящее время инскриптом считается именно подарочная, а не оценочная надпись.
В советское время, во время повального дефицита, лучшим подарком считалась хорошая книга. Именно книги дарили победителям различных конкурсов, соревнований и на обложке делали надпись "Победителю соревнования...(и так далее)".
Постепенно обычай делать надписи на книгах распространился и на другие подарки: картины, портреты, гравюры, фотографии, и т. д. Но стоит заметить, что инскрипт, это собственноручно выполненная надпись дарителя, а не типографская надпись, или гравировка на даримом предмете.
Инскрипт может содержит оригинальную подпись дарителя и дату подарка. Надписи делаются либо на внешней стороне даримого предмета, там, где позволяло свободное от текста и изображения место, например, в углу титульной страницы, либо на обратной, чистой стороне страницы, фотографии, эстампа. Особую ценность представляют авторские инскрипты - дарственные надписи авторов произведений своим читателям, слушателям, коллегам.
Пожалуй, самым знаменитым инскриптом считается авторская надпись на портрете Жуковского, адресованная Пушкину в 1820 году
"Победителю-ученику от побеждённого учителя "
Эта фраза признанного поэта-романтика расценивается как признание поэтического превосходства начинающего поэта, дань уважения юному таланту.
"Книжный инскрипт является фактом книжной культуры, он характеризует литературный и общественный быт своей эпохи, воспроизводя её колорит. Надписи с посвящением помогают уяснить общественные и личные связи литераторов, учёных, деятелей искусства, раскрывают характер отношений между самыми различными представителями того или иного поколения, рассказывают о тех или иных событиях их личной или творческой жизни, их настроении, чувствах и мыслях."
Хорошим поводом поделиться своей авторской гордостью с коллегами, единомышленниками и почитателями творчества является вновь выпущенная книга.
Писательский инскрипт - своеобразный литературный жанр и в этом качестве изучается литературоведами и историками литературы. В большинстве случаев традиционные авторские инскрипты представляли собой сдержанно-деловой, лапидарный, а иногда многословный текст прозой или стихами. В некоторых случаях замысловатый текст может сопровождаться изощрёнными рисунками и виньетками.
Авторский инскрипт является важной частью самоидентификации писателя.
Нередко инскрипты бывают шуточными, подчёркивают непринуждённые отношения между дарителем и получателем. Они могут заключать в себе намёки и автокомментарии к личным отношениям, понятные лишь немногим близким людям. В этом смысле лаконичная форма
инскриптов близка по функциям к возникшим позднее поздравительным адресам и открыткам.
Инскрипты индивидуальны и уникальны.
И вот очень-очень скоро у некоторых из блоггеров появится уникальная возможность получить первый авторский сборник с автографами. Или точнее - инскриптами!

Использованы фотографии и
материалы из интернета

8 комментариев:

  1. Ваня, спасибо за статью! Теперь новое слово расширит мой лексикон! А то собралась автографы на сборнике статей писать... А оказывается, всё не так просто!
    А как ты думаешь, лучше всем одно и то же писать или...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна!
      Решать Вам, но хотелось бы, что-то разное :)
      "Надписи с посвящением помогают уяснить общественные и личные связи литераторов, учёных, деятелей искусства, раскрывают характер отношений между самыми различными представителями того или иного поколения," :)

      Удалить
    2. Так, это выяснили... А вот что писать???
      Вот представь, что ты издал книгу своих стихов и рассказов, теперь нужно подписать мне и нескольким учителям-блогерам. Что бы ты написал?

      Удалить
    3. Примерно так: "Моему учителю..." " Моему наставнику..." "Самому активному...", "Человеку, который не верил, что это возможно...", "...., вдохновившей меня на создание...",
      и что-то в этом роде. ;)
      А Дарья Донцова подписывает обычно так "Марине от Дарьи Донцовой с любовью" и подпись.

      Удалить
  2. Ваня,спасибо за просвещение, как нельзя, кстати. Главное - дождаться сборника, а уж что и как там правильно и грамотно подписать - решим все вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Анна Борисовна! Рад, что пой пост оказался полезным. Жду выхода сборника :)

      Удалить
  3. Ваня, очень интересная информация! Намотаю себе на ус! Поздравляю с очередной покоренной вершиной - участием в публикации сборника! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Информация действительно интересная. Я сам очень удивился, когда узнал, что то, что мы называем "автографом" на самом деле таковым и не является :))
      Анна Владимировна, Вы немножко не поняли. Я НЕ являюсь автором сборника. Я - всего лишь только "группа поддержки" ;) Мой сборник ещё в разработке :) И, скорее всего, не в этом году. :))
      Сейчас я с огромным нетерпением жду выхода сборника потому, что....(это большой-большой секрет) ;) Для меня этот сборник будет ОЧЕНЬ значимым :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...